以学定教的课堂转型

日前召开的上海市基础教育工作会议,明确提出要推进上海基础教育发展战略转型,更好地为学生成长奠基。上海教育要转型发展,既关乎宏观教育政策层面的转型,又关乎中微观教育教学层面的转型。 课堂教学涉及每一位教师每一个学生,我们应该朝着怎样的方向转型?上海市基础教育工作会议上提出,我们要加强对学生的研究,把教学的出发点和着力点从教师如何“教”转变为学生如何“学”,做到以学定教。可以预见,未来的课堂教学,无论是在教育观念上,还是在教学结构上,都将朝着以学生的学习为中心这一核心内容发生转型,也就是“以学定教

以学定教的课堂转型
2018-9-22
分享到: 转播到中教服微博

以学定教的课堂转型

■ 可以预见,未来的课堂教学,无论是在教育观念上,还是在教学结构上,都将朝着以学生的学习为中心这一核心内容发生转型,也就是“以学定教”。

■ 回顾以往的课堂教学改革,改来改去,说到底都离不开下面这两条。要么是鼓励学生自觉学习,要么是探索班级体制下不同类型的学生如何区别对待。凡是在这两点上取得一些经验的课堂改革,往往都是比较成功的。

■ 现在课堂教学改革的方向,一是课堂教学开始于学生的独立学习和预学准备,开始于老师了解学生知道什么和能做什么,二是评价始终与教学过程平行。

■ 美国有一位功勋教师叫德·鲍拉,他说过一句话,让我印象深刻。他说:“教重要的在于听,学重要的在于说。”

■ 课堂转型最为核心的一句话就是“以学生的学习为中心来组织教学”。这不仅是我们将来课堂教学改革的方向所在,也是国际上课堂教学发展的潮流所向。

日前召开的上海市基础教育工作会议,明确提出要推进上海基础教育发展战略转型,更好地为学生成长奠基。上海教育要转型发展,既关乎宏观教育政策层面的转型,又关乎中微观教育教学层面的转型。

课堂教学涉及每一位教师每一个学生,我们应该朝着怎样的方向转型?上海市基础教育工作会议上提出,我们要加强对学生的研究,把教学的出发点和着力点从教师如何“教”转变为学生如何“学”,做到以学定教。可以预见,未来的课堂教学,无论是在教育观念上,还是在教学结构上,都将朝着以学生的学习为中心这一核心内容发生转型,也就是“以学定教”。

上海课堂教学的既有优势

上海课堂教学的既有优势

2009年,上海学生第一次参加OECD组织的PISA测评,在65个国家和地区中,上海15岁在校生的阅读、数学和科学素养测评成绩都居第一,而且成绩较为均衡。此事在国际上引起巨大震动。就像2003年芬兰获得第一后,全世界立刻兴起了研究芬兰教育的热潮一样,现在全世界也都在热议中国教育、上海教育。对此,我的想法是,与其热议,不如冷观,与其归功,不如归因。我们应当十分自信地肯定上海基础教育所取得的成绩,同时也应当对当下课堂教学存在的问题有清醒而客观的认识。

在国际上对上海PISA测试成绩的各种议论当中,我注意到一些对上海教育比较中肯的评论,包括三个方面。第一,上海的基础教育改革比较成功,包括课程改革,包括薄弱学校的改造,等等,都是比较成功的。PISA测试中,上海学生的成绩顶部与底部差距不大,国际上对这一点的关注度很高,也充分说明了我们这么多年来教育改革的成效。第二,上海的课堂教学有自己独特的优势。第三,上海教师的在职教育以及平时基于如何上好一堂课的研修活动,是其他国家和地区无法比拟的。我们教师上一堂课,可以公开,可以研讨,可以整个备课组一起分享,这在世界上尤为独到,也是我们能取得好成绩的一个重要原因。

那么,上海的课堂教学,其独特的优势到底在哪里?现在来看,我们主要有四个方面的优势。第一,我们的教师和学生,责任心都比较强,学生学习刻苦,教师教学负责。第二,近些年来,特别是改革开放之后,我们的教学方式方法不断地在进步。比如我们在了解学生方面的各种做法,我们在课堂上对教学内容重点难点的把握,等等。这些有效的教学方式方法受到了国际上的广泛关注。举个例子,我们的课堂有一个突出的特点,它总是阶梯式、分层次推进的,也就是阶梯式课堂,很多国家都觉得这样一个台阶一个台阶循序渐进分层次推进的课堂是符合学生学习规律的,并且是很有成效的,希望能将这种方法引入到他们的课堂教学当中去。第三,学生的学习是全天候的,除了在课堂里学习之外,回到家里家长还会要求学生学习,双休日、假期里有些学生还要去补课,因而学生学习的时间总体上是比较长的。第四,教师对课堂教学的观摩、分析和研讨,十分精致而且深入,也是我们课堂教学的一大亮点。我们的教研系统是一个庞大的组织形式,称为四级教研网,这是很多国家没有的。最近,美国研究课堂教学的学者找到我,希望跟我们联手来做跨文化的比较研究,研究中日美“教师发展指导者”的工作特色。所谓教师发展指导者,在我们来说就是教研员、培训师以及教育科研人员。为什么要做这样一个跨文化比较研究?因为美国教育界有一个看法,认为中国这次PISA测试成绩这么出色,其中一个重要原因就是中国的教师要钻研每一堂课,而且是有人指引、有人引领地钻研。我想,我们的课堂教学研究工作的确非常重要,中国教育将来如果在国际上发生影响,这一点可能是潜在的一个生长点。

与此同时,我们也要对当前课堂教学当中存在的普遍问题有准确的洞察。从我的观察来看,上海的课堂教学在以下三个方面还存在着比较明显的问题。第一,我们的课堂要求总体上还是有点偏高,学生负担还是有点重。第二,学生的独立分析和探究常常是被窒息的。虽然课程改革以来,我们是鼓励学生探究的,“学生在教师的带领下开展探究活动”这样的话教师也经常会说,但是实际的情况是教师有所取代,结果往往是教师代替学生分析,代替学生探究。有些时候,学生冒出一些新的想法,因为看起来比较幼稚,教师往往不会给以足够的关注,因为课堂时间非常紧张,而这样一来,很多学习的可能性就被掐灭了。第三,至今,学习的兴趣和幸福感还不是多数学生的事情。学生在学校里不觉得幸福,没有兴趣,怎么可能非常投入地学习?

因此,我们有必要在现有课堂教学优势的基础上,寻求新的突破,探索改革途径,提高教学效率,帮助学生在愉悦的学习过程中健康成长。

静教院附校和青浦一中的突破

静教院附校和青浦一中的突破

这期《上海教育》报道的静教院附校和青浦一中的课堂教学改革,我恰好都有所参与,有所了解。从一定程度上来讲,这两所学校的探索在点上实现了突破。我想从教学的角度来作具体分析。

静教院附校的改革,首先是秉承了段力佩老先生的“读读、议议、练练、讲讲”“茶馆式”教学的本质。段老的“读读、议议、练练、讲讲”这个教改经验,突出的是平等议论这个核心。读、议、练、讲,核心是议。什么叫议?其内涵就是老师跟学生是平等的,当然,平等中间有首席,首席是老师。过去人们的观念当中,把学生当做是容器,要接受老师的灌输。到段老这里,师生不再是不平等的灌输与接受的关系,而是师生平等的关系。更重要的是,段老强调先读后议。怎样才叫先读后议?先读,其实就是学生预先自学。学生如果没有经过预先自学,就去议,那是不可能议得起来的。而且这个议还包括在练中间议,讲后再议,议始终是教学的核心。“议”这个核心,其本质是把学生置于学习的中心位置,也是这个教改经验的重要支点。

第二,静教院附校的后“